Señalética de un lugar único, Cortijo Robledo.


Cortijo Robledo es una villa romana de unos quinientos metros cuadrados, formada por cuarenta estancias dedicadas a vivienda y a albergar una fábrica de aceite, que presenta un período de ocupación continuado desde siglo I al IV d.C. Ha sido descubierta en el trazado de la autopista Ap-46 en el Km 3,3, situada en el Término Municipal de Antequera, a unos 47km de la capital malagueña.

Debido a su importancia, se trasladó a otro emplazamiento adaptado a características similares  al original para mantener la villa en las condiciones más fieles posibles a la real. Se trata de un caso excepcional y único prácticamente en toda España.

Tras la reubicación, y con vistas de hacer de este espacio un lugar de visita para el público, se crea una serie de soportes exteriores donde el visitante pueda informarse sobre la descripción de Cortijo Robledo, localización, características e historia de los restos romanos que allí se ubican.

cortijo robledo soporte3.jpgcortijo robledo soporte5.jpg

Un grupo multidisciplinar formado por arquitectos, arqueólogos, historiadores y especialistas en comunicación ha sido el encargado de realizar este trabajo de reubicación, reconstrucción y señalización de la villa romana.

El elemento principal de la señalización del yacimiento es una representación de Júpiter, inspirada en el hallazgo de una gema, y perfilada tras una minuciosa investigación de otros objetos de la época como monedas o mosaicos.

cortijo_robledo_totem3.jpg

El material en el que se confeccionaron cada uno de los soportes fue Acero Corten. Un material especialmente seleccionado por su integración en el yacimiento y la armonía visual que supone con el conjunto del proyecto. Además, se selecciona porque este compuesto permite por su composición química la erosión de su capa externa como consecuencia de las diferentes situaciones climáticas, pero, sin embargo, conserva su fondo fuerte y sus características mecánicas intactas.

cortijo_robledo_totem5.jpg

La información e imágenes de los soportes son una recreación de los datos más relevantes realizada a través de la ilustración didáctica y a través de infografías.

La señalización en sí se elabora teniendo en cuenta que ésta debe hacer que la experiencia de los visitantes sea clara y altamente didáctica. Además, las localizaciones de los soportes están intencionadamente instaladas para hacer que la visita, tanto si se realiza de forma secuencial como arbitraria, cobre sentido y la explicación siga siendo coherente.

Este proyecto ha logrado que Málaga recupere la villa romana y acercar el yacimiento a vecinos y visitantes.